聯絡及
捐款方法

關於本會  

緣起  |  宗旨   |  賀詞

 

 

緣 起


香港順龍仁澤基金會有限公司主席
蔡伯勵先生


       香港知名堪輿學家與曆法家蔡伯勵老師,服務社會數十年,深深體會到社會弱勢社群之生活艱辛,如貧而無告,有疾失醫,有志升學而苦無學費、或遇突發事件、籌措無門等。當見及此 ,救助之念乃油然而生,蓋惻忍之心,人皆有之也!事實上當人處困苦中,若能及時得到援助,對受援者必感到無限感激,而施與者亦必感到滿足快樂。話雖如此,但心有餘而力不足,惟有俟緣!

      二零零六年春,蔡老師因緣時會與長江實業主席李嘉誠先生會晤,談及意欲組織慈善基金事,李主席是大企業家、亦是大慈善家,對構思極表贊同,除給予鼓勵及寶貴意見外,更以大力支持。

      坐言起行,蔡老師隨即進行組織,遵照香港公司條例註冊為法團,期間得到熱心朋友:如加多寶集團主席陳鴻道先生、順德建築設計院院長梁昆浩先生、香港報業公會及世界中文報業協會主席李祖澤先生、資深會計師劉世鏞先生等,熱烈響應及支持,有錢出錢,有力出力。更得到香港特別行政區民政局長何志平先生答允為贊助人,社會賢達及國內各級政府領導出任顧問。

      經多時之申辦,通過法律程序,於二零零六年九月三十日,由香港公司註冊處發出註冊證書,同時並蒙香港稅務局根據香港稅務條例批准為慈善團體。

      今傘子已張,冀能凝聚社會各界更多有心人士,齊來參與支持,使傘子伸得更開,而仁澤之蔭庇更廣,發揮仁為己任,善與人同之精神,造福社會。

 

 

主席的話


       三年前幸得一班善長及同仁熱情襄助下,香港順龍仁澤基金會順利成立。初立之時千頭萬緒不知如何入手,喜見今日略有小成,本人心中甚感欣慰﹗

       我會開展善務稍見成效,但見求助信件紛沓而至,縱使我等四出提供支援,也不過是杯水車薪,難以應付需要,實在有負同胞殷殷期望,但亦會盡力而為。

       今年神州悲喜交雜,世紀大會——上海世博隆重舉行,全國上下一片歡騰。青海玉樹的特大地震如同汶川地震一樣,震撼了中國同胞的心靈。多年難遇的南北方旱災及洪澇肆虐無忌。我會本著救急扶危的使命,望以甘露滋潤民間。神州幅員遼闊,我會所及或然不足,更待社會各界菁英和善長指導及捐助。

       借此一隅,本人感謝過去三年各位善長、顧問、董事會同仁及工作人員的大力支持,我會善務才得以切實推行。所謂知之非難,行之不易。萬分感激各位不體逸於時安,念茲在茲,積善積德,福有攸歸。


蔡伯勵
二零一零年九月